segunda-feira, 30 de abril de 2012

Varizes.


O problema ocorre quando as válvulas não funcionam, causando deformações nas pernas em grávidas, obesos e em pessoas que ficam muito em pé ou sentados.

As varizes são veias dilatadas e deformadas que surgem nas pernas. Elas possuem válvulas que impedem o retorno do sangue aos pés pela ação da gravidade. Mas, às vezes, essas válvulas não funcionam com eficiências e o sangue empoça nas veias, causando deformações nos membros inferiores. O problema ocorre em pessoas com disposição genética e com má alimentação, e são mais comuns em mulheres. Além disso, pessoas mais velhas também têm mais varizes porque com a idade é comum que aconteça um processo degenerativo dos vasos sanguíneos.

As grávidas e os obesos também têm predisposição à doença por causa das ações dos hormônios e pela alteração de volume sanguíneo dentro das veias. Aparecem ainda com freqüência em indivíduos que trabalham longos períodos em pé ou que fiquem sentados com as pernas pendentes.

Os principais sintomas são: sensação de peso nas pernas, queimação, formigamento, edema persistente nos tornozelos e pés, cãibras noturnas, coceiras na região e alterações na sensibilidade da pele. Em casos mais graves, os indivíduos podem apresentar manchas escuras nas pernas e pés (hiperpigmentação), lesões descamativas e úlceras. Os desconfortos são mais comuns durante o dia e em temperaturas elevadas são mais intensos.

O diagnóstico é feito por meio de coleta das queixas do paciente, análise clínica e exames físicos dos membros inferiores. Também pode ser realizado um exame de ultrassom do sistema venoso das pernas para uma avaliação mais detalhada da anatomia e funcionamento das veias.

 A hereditariedade e a má alimentação são os principais causadores das varizes, recomendamos evitar alguns fatores de risco para controlar a doença. Por isso, evite ficar por muito tempo em pé ou sentado, e é importante elevar os membros inferiores sempre que possível, mudar a dieta rica em gorduras, fazendo uma reeducação alimentar natural e praticar atividades físicas regularmente. Para as grávidas recomenda-se usar meias elásticas durante a gestação.

O tratamento pode ser clínico (por meio de medicamentos e compressão elástica) ou cirúrgico, dependendo do caso. A reeducação alimentar e a atividade física visam melhorar o tônus muscular e a compressão elástica pode ser realizada por meio de ataduras.  Também pode ser aplicadas injeções diretamente ma veia ou laser em varizes memores. É uma doença progressiva, e por isto é aconselhável procurar ter hábitos de vida reformulados, atividades físicas regularmente, para termos mais qualidade de vida.

As veias levam o sangue ao coração, impulsionado pela bomba muscular das panturrilhas. Aqui, as válvulas impedem seu retorno para as extremidades. Quando não funcionam bem, há um aumento de sangue dentro das veias, e assim elas dilatam e causam dores.

*A Centella Asiática é uma planta utilizada na medicina tradicional chinesa. O seu principal componente ativo é o asiaticosídeo, mas têm, também, alcalóides, óleos essenciais, flavonóides, quercetina cineol e outros que conferem propriedades que permitem a sua utilização na insuficiência venosa crônica, varizes, fissuras anais e outras situações. Os melhores fitoterápicos para as varizes são: Videira Vermelha, Castanha da Índia e Centella Asiática... JL

quinta-feira, 26 de abril de 2012

E Tudo Mudou...


O rouge virou Blush,
O pó-de-arroz virou pó-compacto,
O brilho virou gloss,
O rímel virou máscara incolor;

A Lycra virou stretch,
Anabela virou plataforma;

O corpete virou porta-seios...
Que virou sutiã...
Que virou lib...
Que virou silicone!

A peruca virou aplique... interlace... Megahair... Alongamento!

A escova virou chapinha,
'Problemas de moça' viraram TPM;

Confete virou MM;

A crise de nervos virou estresse,
A chita virou viscose,
A purpurina virou gliter,
A brilhantina virou mousse...

Os halteres viraram bomba,
A ergométrica virou spinning,
A tanga virou fio dental...
... E o fio dental virou anti-séptico bucal,

Ninguém mais vê:

Ping-Pong porque virou Babaloo,
O à-la-carte porque virou self-service,

A tristeza porque agora é depressão,
O espaguete porque virou Miojo pronto,
A paquera porque virou pegação,
A gafieira porque virou dança de salão,

O que era praça virou shopping,
A areia virou ringue,
A caneta virou teclado,
O long play virou CD,

A fita de vídeo é DVD,
O CD já é MP3,
É um filho onde éramos seis,
O álbum de fotos agora é mostrado por e-mail,

O namoro agora é virtual,
A cantada virou torpedo,
E do 'não' não se tem medo,
O break virou street,

O samba, pagode
O carnaval de rua virou Sapucaí,
O folclore brasileiro, halloween
O piano agora é teclado, também...

O forró de sanfona ficou eletrônico,
Fortificante não é mais Biotônico,
Bicicleta virou Bis,
Polícia e ladrão virou counter strike,

Folhetins são novelas de TV,
Fauna e flora a desaparecer,
Lobato virou Paulo Coelho,
Caetano virou um chato,

Baby se converteu,
RPM desapareceu,
Elis ressuscitou em Maria Rita?
Gal virou fênix,
Raul e Renato,
Cássia e Cazuza,
Lennon e Elvis,

Todos anjos
Agora só tocam lira...

A  AIDS virou gripe,
A bala antes encontrada agora é perdida,
A violência está coisa maldita!

A maconha é calmante,
O professor é agora o facilitador,
As lições já não importam mais,
A guerra superou a paz,
E a sociedade ficou incapaz...
... De tudo.
... Inclusive de notar essas diferenças.

'Luiz Fernando Veríssimo'.

* Veríssimo... Sempre brilhante! JL

quarta-feira, 25 de abril de 2012

Verde Que Te Quero Verde.

Folhas Verdes, excelente fonte de clorofila.

Apesar de não serem muito populares no cardápio de algumas pessoas, as folhas verdes podem prevenir diversas doenças como diabetes e câncer. São elas: Acelga, alface, almeirão, agrião, couve, chicória, espinafre, rúcula, repolho, salsa, etc.

A maior responsável pelas propriedades dessas hortalíças está bem diante de nossos olhos: sua Cor! Quanto mais colorido, mais fitoquímicos. Para quem não as conhecem, essas substâncias são responsáveis pela maioria dos benefícios das plantas. Existem várias famílias que tem funções diversas, como antiinflamatórias, por exemplo. O grupo mais presente nas folhas verdes são os carotenóides, como o beta-caroteno, a zeaxantina e a luteína.

A principal ação desse trio é antioxidante. Os radicais livres podem chegar ao DNA, danificando sua estrutura e ‘disparando’ uma divisão celular acelerada e caótica, característica do processo celular canceroso. Essas substâncias nos protegem desse ataque. Isto significa que os fitoquímicos têm um papel importante contra alguns tipos de cânceres, mas cada família atua de um jeito e previne um tipo de tumor diferente, uma relação que ainda está sendo estudada.

A luteína e a zeaxantina se acumulam na mácula dos olhos, região central da retina, e evitam sua degeneração. Uma pesquisa feita, indica que há uma redução de 43% dessa doença em pessoas que ingerem esses dois carotenóides de quatro a cinco vezes por semana. Essa família de fitoquímicos também influi em doenças do coração, pois diminui a oxidação do colesterol ruim, LDL.

Há várias evidências científicas de que até uma porção de 100g de vegetais de folhas verdes todos os dias pode fazer cair em 11% o risco de doenças cardiovasculares.

Nutrientes de sobra nas folhas verdes... Não são apenas os fitoquímicos as estrelas dos vegetais verde-folhosos. Eles também apresentam alta concentração de vitamina A, C, ácido fólico, cálcio, magnésio, ferro e fibras. O magnésio, por exemplo, colabora na atuação da insulina no corpo. Um  estudo feito indica que pessoas saudáveis submetidas a uma dieta deficiente nesse mineral apresentam maior quantidade de glicose no sangue.
A presença desse mineral aliada ao baixo índice glicêmico, leva à diminuição do risco do diabetes do tipo 2.

Outra estrela dos vegetais de folhas verdes é o ácido fólico. Além de essencial para a gravidez, por contribuir na formação do tubo neural do feto, ele também é importante na prevenção do câncer. O ácido fólico atua no processo químico do corpo que evita mutações, origem das células cancerígenas.

Mas não basta encher o prato sem medida. Algumas combinações de minerais não são muito boas. É o caso do ferro e do cálcio, que competem para serem absorvidos no intestino. Por isso, é importante o rodízio de vegetais, além de não deixar a dieta monótona, variam-se os tipos de nutrientes e a absorção.

Não existem contra indicações ao consumo desses alimentos, apenas em casos bem específicos. Tudo depende de quem vai utilizar e como irá utilizar.

Esses vegetais são importantes para todas as faixas etárias, por razões diversas, é claro. Jovens precisam de mais vitaminas, idosos já necessitam de mais fibras e cálcio. Na gestação é necessário ingerir mais ácido fólico, para a formação do feto. Mas, em qualquer idade, consuma todos os tipos sem medo. Mas nem sempre esses vegetais estão no gosto e no prato do brasileiro. A boa notícia é que, com força de vontade, dá para começar a consumi-los, e quanto mais cedo, melhor. A regra é essa: quanto mais comemos esses vegetais, mais nos acostumamos com eles e com cada gosto.

Para introduzi-los na dieta desde cedo, é preciso tornar o prato atrativo para a criança.
Faça montagens coloridas, coloque os vegetais aos poucos na alimentação. No começo, disfarçados em tortas, suflês, sopas, sucos, etc...

Vale à pena incluir esses vegetais no prato, mas não se esqueça das demais cores, formadas por outras famílias de fitoquímicos e que atuam contra mais tipos de cânceres e doenças. O prato, na verdade deve ser um arco-íris, mas dê espaço especial para os verdes claros e escuros.

*A regra é: quanto mais colorida e variada, melhor... Para treinar o paladar incremente as saladas acrescentando complementos de diferentes sabores e texturas. Tente novos molhos com azeite, limão, nozes, maracujá e sal marinho. Atenção use pouco sal nas saladas e de preferência a legumes e vegetais orgânicos, bom apetite! JL

terça-feira, 24 de abril de 2012

Damasco Seco, Refil de Energia.



O damasco é uma fruta da família das rosáceas. De acordo com registros, existe a mais de cinco mil anos e é da Ásia e do Oeste da China. O damasco foi transportado da Ásia até o Oriente Médio e Turquia, o qual hoje é considerado o principal produtor deste fruto. Entre os maiores produtores do mundo em área plantada estão à Turquia, Iran e Espanha. Os países que apresentam maior produtividade são a Grécia e Estados Unidos.

O damasco seco um fruto pequeno arredondado com casca e polpa amarelas podendo ser pouco alaranjadas ou rosadas. Tem alto valor antioxidante, isento de gorduras, sódio e rico em fibras. Tem duas vezes mais vitamina A, que in natura, três vezes mais potássio e oito vezes mais ferro, também é rico em caroteno, que previne vários tipos de câncer. Na hora de escolher, qual é mais saudável seco ou fresco, a melhor opção é seco, pois contém nutrientes de maneira concentrada, no entanto é mais calórico.

É, portanto uma ótima fonte de vitaminas e minerais, que repõem com rapidez a energia perdida, principalmente durante a atividade física. Tem também bastante açúcar em forma de frutose, melhor para o organismo do que a sacarose.

O ponto forte do damasco são suas fibras que fazem com que a digestão seja lenta e gradativa, gerando energia.

É rica em triptofano substância que melhora o humor. Outro benefício do damasco é que além de conter vitamina A, sendo ideal para a saúde dos olhos, contêm também vitaminas B1, B2, B3, B5 e C, potássio, cálcio, magnésio, sódio e fibras e muito mais...

O damasco é excelente para:

Prevenir doenças do Coração – O beta caroteno é um poderoso antioxidante, que pode ajudar a prevenir doenças cardiovasculares e a ação dos radicais livres que podem provocar o envelhecimento precoce e doenças.

Ótimo para a Pele – Por ser rico em beta-caroteno, é muito saudável para a pele, membranas, mucosas e para a visão.

Aliada contra a Osteoporose – Rica em Boro mineral envolvido na prevenção da osteoporose.

Atividade Física e Circulação – O Potássio é essencial para manter os fluidos corporais, principalmente para quem faz atividade física.

Contra Anemia – O damasco também é rico em ferro, principal componente da hemoglobina, uma parte da célula vermelha que carrega oxigênio para as células. A sua deficiência provoca anemia. Cem gramas da fruta seca fornecem quase a metade do que precisamos de ferro em um dia.

*Aproveite tudo que o damasco tem a oferecer! Na Europa o damasco é conhecido como Alperce... Adoro, é o meu fruto seco preferido. JL

quarta-feira, 18 de abril de 2012

Oração Budista.



Possam todos os seres terem a felicidade e as causas da felicidade,
Possam todos os seres ficarem livres do sofrimento e suas causas.
Possam todos os seres encontrarem a felicidade suprema e ficarem livres da dor,
Possam todos os seres permanecerem em equanimidade, livres do apego e do ódio.

*O Budismo é o caminho...e esse caminho leva ao Dharma! JL

domingo, 15 de abril de 2012

Corrupção: Crime Contra a Sociedade.


Segundo a Transparência Internacional, o Brasil comparece como um dos países mais corruptos do mundo. Sobre 91 analisados, ocupa o 69% lugar. Aqui ela é histórica, foi naturalizada, vale dizer, considerada com um dado natural, é atacada só posteriormente quando já ocorreu e tiver atingido muitos milhões de reais e goza de ampla impunidade.

Os dados são estarrecedores: segundo a Fiesp (Federação das Indústrias de São Paulo) anualmente ela representa 84.5 bilhões de reais. Se esse montante fosse aplicado na saúde subiriam em 89% o número de leitos nos hospitais; se na educação, poder-se-iam abrir 16 milhões de novas vagas nas escolas; se na construção civil, poder-se-iam construir 1,5 milhões de casas.

Só estes dados denunciam a gravidade do crime contra a sociedade que a corrupção representa. Se vivessem na China muitos corruptos acabariam na forca por crime contra a economia popular. Todos os dias, mais e mais fatos são denunciados como agora com o contraventor Carlinhos Cachoeira que para garantir seus negócios infiltrou-se corrompendo gente do mundo político, policial e até governamental. Mas não adianta rir nem chorar. Importa compreender este perverso processo criminoso.

Comecemos com a palavra corrupção. Ela tem origem na teologia. Antes de se falar em pecado original, expressão que não consta na Bíblia, mas, foi criada por Santo Agostinho no ano 416 numa troca de cartas com São Jerônimo, a tradição cristã dizia que o ser humano vive numa situação de corrupção. Santo Agostinho explica a etimologia: corrupção é ter um coração (cor) rompido (ruptus) e pervertido. Cita o Gênesis: “a tendência do coração é desviante desde a mais tenra idade” (8,21). O filósofo Kant fazia a mesma constatação ao dizer: “somos um lenho torto do qual não se podem tirar tábuas retas”. Em outras palavras: há uma força em nós que nos incita ao desvio que é a corrupção. Ela não é fatal. Pode ser controlada e superada, senão segue sua tendência.

Como se explica a corrupção no Brasil? Identifico três razões básicas entre outras: a histórica, a política e a cultural.

A histórica: somos herdeiros de uma perversa herança colonial e escravocrata que marcou nossos hábitos. A colonização e a escravatura são instituições objetivamente violentas e injustas. Então as pessoas para sobreviverem e guardarem a mínima liberdade eram levadas a corromper. Quer dizer: subornar, conseguir favores mediante trocas, peculato (favorecimento ilícito com dinheiro público) ou nepotismo. Essa prática deu origem ao jeitinho brasileiro, uma forma de navegação dentro de uma sociedade desigual e injusta e à lei de Gerson que é tirar vantagem pessoal de tudo.

A política: a base da corrupção política reside no patrimonialismo, na indigente democracia e no capitalismo sem regras. No patrimonialismo não se distingue a esfera pública da privada. As elites trataram a coisa pública como se fosse sua e organizaram o Estado com estruturas e leis que servissem a seus  interesses sem pensar no bem comum. Há um neopatrimonialismo na atual política que dá vantagens (concessões, médios de comunicação) a apaziguados políticos.

Devemos dizer que o capitalismo aqui e no mundo é em sua lógica, corrupto, embora aceito socialmente. Ele simplesmente impõe a dominação do capital sobre o trabalho, criando riqueza com a exploração do trabalhador e com a devastação da natureza. Gera desigualdades sociais que, eticamente, são injustiças, o que origina permanentes conflitos  de classe. Por isso, o capitalismo é por natureza antidemocrática, pois a democracia supõe uma igualdade básica dos cidadãos e direitos garantidos, aqui violados pela cultura capitalista. Se tomarmos tais valores como critérios, devemos dizer que nossa democracia é anêmica, beirando a farsa. Querendo ser representativa, na verdade, representa os interesses das elites dominantes e não os gerais da nação. Isso significa que não temos um Estado de direito consolidado e muito menos um Estado de bem-estar social. Esta situação configura uma corrupção já estruturada e faz com que ações corruptas campeiem livre e impunemente.

A cultural: A cultura dita regras socialmente reconhecidas. Roberto Pompeu de Toledo escreveu em 1994 na Revista Veja: “Hoje sabemos que a corrupção faz parte de nosso sistema de poder tanto quanto o arroz e o feijão de nossas refeições”. Os corruptos são vistos como espertos e não como criminosos que de fato são. Via de regra podemos dizer:  quanto mais desigual e injusto é um Estado e ainda por cima centralizado e burocratizado como o nosso, mais se cria um caldo cultural que permite e tolera a corrupção.

Especialmente nos portadores de poder se manifesta a tendência à corrupção. Bem dizia o católico Lord Acton (1843-1902): ”o poder  tem a tendência a se corromper e o absoluto poder corrompe absolutamente”. E acrescentava: “meu dogma é a geral maldade dos homens portadores de autoridade; são os que mais se corrompem”.

Por que isso? Hobbes no seu Leviatã (1651) nos acena para uma resposta plausível: “assinalo, como tendência geral de todos os homens, um perpétuo e irrequieto desejo de poder e de mais poder que cessa apenas com a morte; a razão disso reside no fato de que não se pode garantir o poder senão buscando ainda mais poder”.

Lamentavelmente foi o que ocorreu com o PT. Levantou a bandeira da ética e das transformações sociais. Mas ao invés de se apoiar no poder da sociedade civil e dos movimentos e criar uma nova hegemonia, preferiu o caminho curto das alianças e dos acordos com o corrupto poder dominante. Garantiu a governabilidade a preço de mercantilizar as relações políticas e abandonar a bandeira da ética. Um sonho de gerações foi frustrado. Oxalá possa ainda ser resgatado.

Como combater a corrupção? Tarefa ingente e difícil: pela transparência total, por uma democracia ativa e participativa pela qual os cidadãos se acostumam a vigiar a aplicação dos dinheiros públicos, por uma justiça isenta e não corruptível, pelo aumento dos auditores confiáveis que atacam antecipadamente a corrupção. Como nos informa o World Economic Forum, a Dinamarca e a Holanda possuem 100 auditores por 100.000 habitantes; o Brasil apenas, 12.800 quando precisaríamos pelo menos de 160.000. Mas mais que tudo lutar por um outro tipo de democracia menos desigual e injusta que a persistir como está,  será sempre corrupta, corruptível  e corruptora.

'Leonardo Boff'. 14/04/12

Fonte: leonardoBoff.com 
*Leonardo Boff é teólogo, filósofo e escritor, autor de A violência na sociedade capitalista e do mercado, em A Voz do Arco-íris, Rio de Janeiro 2004. Sou fã deste Mestre L. Boff, sua Obra Prima p/ mim é 'A Águia e a Galinha' - Uma metáfora da condição humana.
Mais um Mestre iluminado, com tanta sabedoria e lucidez, iluminam-nos com seus textos. JL

sábado, 14 de abril de 2012

Beijos que Ficaram na História.

 O polêmico beijo do Big Brother em Bahrein

Beijar é um ato que, representa coisas boas: afeição, respeito, amor, desejo. E, convenhamos, é muito bom...
Abaixo, conheça alguns dos beijos mais famosos da história. Eles foram polêmicos, marcaram épocas, tentaram provar alguma coisa e um deles até promete realizar desejos.

O Beijo da Traição - O beijo mais bem divulgado do mundo, infelizmente, não é de amor. Como se sabe, não existia câmera fotográfica, muito menos Facebook na década de 30 d.C. Para os guardas romanos saberem quem eles tinham que prender, Judas, o apóstolo traidor, combinou de dar um beijo no rosto de Jesus para indicar quem ele era. A partir deste ato, o guia espiritual foi preso, torturado, morto e tudo o mais.

A Estátua mais Beijada do Mundo -  Guiddarello Guidarelli, um bravo soldado italiano do século XVI, morreu em combate e ganhou uma estátua para colocar sobre sua tumba. O que Guidarelli nunca poderia imaginar é que ela viraria alvo de mulheres desesperadas por um príncipe encantado. A partir do século XIX, começou a correr o boato de que, se você beijasse os lábios da estátua do soldado, se casaria naquele mesmo ano. Estima-se que 5 milhões de mulheres procuraram o ósculo casamenteiro. Ficou interessada? Infelizmente, depois que a estátua foi beijada com batom em 1938, o acesso a ela é restrito.
 
O Beijo do Dia da Vitória dos EUA  sobre o Japão na Segunda Guerra Mundial - A foto, publicada na revista americana Life, foi tirada por Alfred Eisenstaedt no dia 14 de Agosto de 1945 na Times Square, em Nova Iorque. O fotógrafo alega que perdeu as anotações sobre quem era o casal. Em 1970, Edith Stain se apresentou como a garota da imagem e a revista começou uma caça pelo marinheiro atrevido, mas muitos declararam ser o protagonista do beijo sem chegarem a uma conclusão. Existe outra foto da cena, de outro ângulo, captada por Victor Jorgensen e publicada no New York Times (que não é tão legal quanto a de cima).

O Beijo no L’hotel de Ville - Outro beijo fotojornalístico famoso é este, clicado em Paris em 1950. A foto tirada por Robert Doisneau também foi publicada na revista Life, como parte de uma série sobre a classe trabalhadora parisiense. Diferentemente do beijo em NY, este foi um ósculo encenado por dois modelos profissionais (e amantes na vida real): Françoise Bornet e Jacques Cartaud.

O Polêmico Beijo do Big Brother em Bahrein - Em 2004, uma emissora do Bahrein resolveu trazer o reality show Big Brother para o Oriente Médio, com o nome de Al-Ra’is (que significa “O Chefe” em árabe). O problema foi que, já nos primeiros minutos do primeiro episódio do programa, dois participantes que não eram casados (Abdel Hakim e Kawthar) se beijaram na boca – um tabu entre algumas vertentes islâmicas. Duas semanas e muitos protestos em frente aos estúdios da emissora depois, o programa foi cancelado.

*Fique atento aos acontecimentos mundiais. Hora certa e local adequado contam tanto quanto ter um bom parceiro. JL

sexta-feira, 13 de abril de 2012

Dia do Beijo... Numa Sexta Feira, 13...!


Beijo é maravilhoso porque você interage com o corpo do outro sem deixar vestígios, é um mergulho no escuro, uma viagem sem volta.
Beijo é uma maneira de compartilhar intimidades, de sentir o sabor de quem se gosta, de dizer coisas em silêncio.
Beijo é gostoso porque não cansa, não engravida, não transmite o HIV.
Beijo é prático porque não precisa tirar a roupa, não precisa sair da festa, não precisa ligar no dia seguinte.
 
E sem essa de que beijo é insalubre porque troca-se até 9 miligrama de água, 0,7 grama de albumina, 0,18 de substâncias orgânicas, 0,711 miligrama de matérias gordurosas e 0,45 miligrama de sais, sem contar os vírus e as bactérias.
Quem está preocupado com isso?
Insalubre é não amar.

'Martha Medeiros'.

*Porque hoje é o dia do Beijo, vamos comemorar com Drummond!
O Poeta Apaixonado que Escreve o Amor. JL

Fácil é abraçar, apertar as mãos, beijar de olhos fechados.
Difícil é sentir a energia que é transmitida.
Aquela que toma conta do corpo como uma corrente elétrica quando tocamos a pessoa certa.

'Drummond'.


*Na verdade, somos uma só Alma, num só Beijo, Tu e Eu. JL

quinta-feira, 12 de abril de 2012

A Origem do Chá.


Existem muitas lendas e mitos no que respeita à origem do chá.

A mais conhecida conta que a sua origem remonta desde há 5000 anos, na China, quando do reinado do Imperador Sheng Nong, um governante justo e competente, amante das artes e da ciência e conhecido como o Curandeiro Divino. O Imperador, preocupado com as epidemias que devastavam o Império do Meio, decretou um edital que exigia que todas as pessoas fervessem a água antes de a consumirem.

Certo dia, quando o governador chinês passeava pelos seus jardins, pediu aos seus servidores que lhe fervessem água, enquanto descansava debaixo da sombra de uma árvore. Enquanto esperava que a água arrefece-se, algumas folhas vindas de uns arbustos caíram dentro do seu copo, atribuindo à água uma tonalidade acastanhada. O Imperador decidiu provar, surpreendendo-se com o sabor agradável. A partir deste momento ficou adepto do chá, induzindo o seu gosto ao seu povo.

Como cada lenda ou mito costuma ter sempre alguma parte de verdade, esta não é exceção. É sabido que a origem do chá remonta ao período imediatamente antes da ascensão da Dinastia T'ang ao poder, entre os anos 618 e 906.

Esta Dinastia assistiu à difusão de uma bebida feita pelos monges budistas. Esta bebida, vinda dos Himalaias, era proveniente do arbusto do chá, de nome científico Camellia Sinensis, que crescia em estado selvagem nesta cordilheira asiática.

Segundo os relatos do monge budista japonês Ennin, durante uma viagem ao Império do Meio, por volta do século IX, o chá já fazia parte dos hábitos dos chineses. Na mesma época, um monge budista chinês, de nome Lu Yu, escreveu o primeiro grande livro sobre chá, chamado Ch'a Ching, onde são descritos os métodos de cultivo e preparação usados no Império.

Foi então que o chá começou a avançar para o Ocidente, através da Ásia Central e da Rússia. No entanto, só quando os portugueses chegaram ao Oriente, nos finais do século XV, é que se começou a conhecer verdadeiramente o chá.

Nesta época, as naus portuguesas traziam carregamentos de chá até ao porto de Lisboa, ponto de onde, a maioria da carga, era depois reexportada para a Holanda e a França. Portugal rapidamente perdeu o monopólio deste comércio, apesar de ter sido um sacerdote jesuíta português o primeiro europeu a escrever sobre o chá. No século XVII, a frota dos holandeses estava muito poderosa, dando-lhes vantagem.

O carácter chinês para chá é , mas tem duas formas completamente distintas de sepronunciar. Uma é 'te' que vem da palavra malaia para a bebida, usada pelo Dialeto Min que se encontra em Amoy. Outra é usada em cantonês e mandarim, que soa como chá e significa 'apanhar, colher'.

A palavra "chá" é também usada popularmente para referenciar qualquer infusão de frutos, folhas, raízes ou ervas como a camomila ou a cidreira, mesmo não contendo folhas de chá.
Geralmente é preparada com água quente para extrair-lhes as substâncias aromáticas. Cada variedade adquire um sabor definido de acordo com o processamento utilizado, que pode incluir oxidação, fermentação, e o contato com outras ervas, especiarias e frutos.

O chá verde é proveniente da planta Camellia sinensis, e é preparado a partir de folhas frescas. Este tipo de chá pode ter benefícios como: diminuir riscos de doenças cardiovasculares, diminuição nas taxas de colesterol, prevenção da redução da densidade óssea, ativação do sistema imunológico e outros benefícios. Isso tudo devido às propriedades antioxidantes presentes.

Em 2005, foi realizado um estudo no Rio de Janeiro, com japoneses sobre o consumo de Camellia sinensis em população de origem oriental e incidência de doenças crônicas, onde verificou-se que pessoas consumidoras deste chá revelaram ter menor ocorrência de doenças crônicas. Assim como este, muitos outros estudos estão sendo realizados.

Atualmente é grande o número de pessoas que perguntam se o chá realmente emagrece. O sujeito principal desta hipótese é o chá verde. Realmente existem muitos pesquisadores, que estudam sobre os efeitos deste tipo de chá.
Com relação à eliminação de peso, estudos nos mostram que os polifenóis, presentes no chá verde, fazem com que haja um aumento no gasto energético e oxidação de gordura.

Algumas pessoas utilizam outros tipos de chá, com a finalidade de eliminar peso, através da ação laxativa e diurética. Chás de Cáscara sagrada ou de sene são os mais utilizados. Este tipo de chá acelera a velocidade com o qual os alimentos são eliminados, correndo o risco de diminuir a absorção de alguns nutrientes.

O chá é tradicionalmente usado nos seus países de origem como uma bebida benéfica à saúde em vários aspectos. Recentemente, cientistas têm se dedicado aos estudos dos efeitos do chá sobre o organismo, bem como a conhecer melhor as substâncias que promovem esses efeitos. Todos os tipos de chá possuem praticamente as mesmas substâncias, porém em concentrações muito diferentes devido aos processos de preparação. Os chás recebem denominação variada em função do processo de produção e da graduação de suas folhas.
 
Estudos sugerem que o chá tem muitas propriedades benéficas importantes, por exemplo: é anticancerígeno, aumenta o metabolismo, ajuda o sistema imunológico, reduz o mau-hálito, diminui o stress, tem efeitos sobre o HIV. É, no entanto, necessária alguma precaução em relação a estas conclusões, porque não existem praticamente resultados científicos conclusivos e, além disso, alguns dos estudos feitos (particularmente na China) têm por detrás grandes interesses econômicos.
 
Com relação à carqueja ela é conhecida por seu efeito redutor, tem efeito diurético e no aparelho digestivo e promove a drenagem de líquidos das células, diminui o peso corporal e, conseqüentemente, abaixa o ponteiro da balança.... Tenha em mente que milagres não existem, ou seja, tem que tomar o chá e equilibrar a dieta e fazer atividade física juntos é extremamente importante num programa de perda de peso.

*Mergulhe de cabeça no Chá... 
Uma dica para quem deseja emagrecer é consumir o chá no seu dia-a-dia, pois é uma bebida que não possui calorias, mas muito sabor. JL

domingo, 8 de abril de 2012

E Assim Caminha a Humanidade...


*Seres Racionais? Regressão das Espécies!
O que surgirá destas águas? O Universo é cíclico... Até onde vai a ignorância humana... Pobre e triste  evolução. JL

quinta-feira, 5 de abril de 2012

5 Benefícios da Soja.



Os  Benefícios da Soja.

1 – Saúde do Coração: a ingestão de 25 g de proteína de soja por dia pode reduzir o LDL (colesterol ruim) em aproximadamente 30%. Além disso, seu consumo estimula as taxas de HDL (colesterol bom).

2 – Prevenção do Câncer: a soja possui isoflavonas, que são antioxidantes, e, portanto possuem ação carcinogênica. Essas substâncias previnem o câncer de mama, cólon e próstata.

3 – Menopausa: as isoflavonas da soja funcionam como um modulador hormonal, atenuando os suores noturnos e as ondas de calor.

4 – Osteoporose: as isoflavonas também colaboram com a fixação do cálcio nos ossos, prevenindo a perda de massa nessas estruturas.

5 – Diabetes: outro benefício das fibras do grão de soja é que elas demoram a serem digeridas e, com isso, são capazes de manter as taxas de açúcar sanguíneas em níveis estáveis.


*A soja é a fonte protéica mais barata disponível no mercado, e poucos produtos podem ser comparados com a soja em termos de qualidade e quantidade de proteínas. A combinação de soja com cereais resulta em perfeita combinação na composição de aminoácidos.
Inclua a proteína de soja na tua alimentação no dia a dia, pois assim teremos mais qualidade de vida e envelhecemos com mais dignidade. JL

quarta-feira, 4 de abril de 2012

Cazuza Vive!


Tudo é possível no amor.

O nosso amor a gente inventa pra se distrair e quando acaba, a gente pensa que ele nunca existiu.

Eu preciso dizer que eu te amo... Te ganhar ou perder sem engano.

E por você eu largo tudo... Vou mendigar, roubar, matar... Até nas coisas mais banais...

Você está vivo: esse é o seu espetáculo! Só quem se mostra se encontra, por mais que se perca no caminho...

Se você achar que eu tô derrotado... Saiba que ainda estão rolando os dados...
Porque o tempo, o tempo não pára!

Eu sou egoísta demais pra me incomodar com os outros...

Tem o certo. Tem o errado. E tem todo o resto.

Amar é abanar o rabo, lamber e dar a pata...

Não aconselharia nem um cachorro a me seguir na rua.

Viva a Erundina. E que todo brasileiro tenha comida e sexo em exagero.

Você tem um segundo pra aprender a me amar; você tem a vida inteira pra me devorar.

Os idiotas são mais felizes. Eles não sabem que vão morrer.

Qualquer droga faz mal. Eu acho que a maconha faz mal, a cocaína faz mal, álcool faz mal, mas eu...não posso causar mal nenhum a não ser a mim mesmo.

A vida é tão desconhecida e mágica, dorme às vezes do seu lado...calada!

... A vida é bela e cruel despida... Tão desprevenida e exata, que um dia acaba.

Queria um dia no mundo poder te mostrar o meu talento pra loucura.

Eu quero a sorte de um amor tranqüilo, com sabor de fruta mordida.

Transformam o país inteiro num puteiro, pois assim se ganha mais dinheiro.

Às vezes fico pensando que a AIDS parece mesmo coisa da CIA misturada com o Vaticano. Sei que é um pouco de loucura pensar isso, mas faz sentido, faz. Faz muito sentido.

Que prazer mais egoísta, o de cuidar de um outro ser, mesmo se dando mais do que se tem pra receber.

Não adianta desperdiçar sofrimento por quem não merece. É como escrever poemas no papel higiênico.. E limpar o cu com os sentimentos mais nobres.

Vamos pedir piedade, SENHOR PIEDADE... Pra essa gente careta e covarde...

*Cazuza, hoje eu acordei pensando em você... Sempre Cazuza..., hoje ele faria 54 anos...saudades da tua inquietude, da irreverência, da rebeldia, da lucidez e inteligência deste poeta, que marcou a minha vida. Os anos passam e você Cazuza continua fazendo a diferença no meio dia a dia. Ouço as tuas melodias todos os dias e emociono-me sempre, como se ouvisse pela primeira vez... Amor incondicional! Cazuza vive em mim!
Down Em Mim...”Eu não sei o que o meu corpo abriga... Nestas noites quentes de verão”... Este blues é o meu preferido.  JL

Charles Chaplin.



Chorar não resolve, falar pouco é uma virtude, aprender a se colocar em primeiro lugar não é egoísmo.
Para qualquer escolha se segue alguma consequência, vontades efêmeras não valem à pena, quem faz uma vez, não faz duas necessariamente, mas quem faz dez, com certeza faz onze.
Perdoar é nobre, esquecer é quase impossível.
Quem te merece não te faz chorar, quem gosta cuida, o que está no passado tem motivos para não fazer parte do seu presente, não é preciso perder pra aprender a dar valor, e os amigos ainda se contam nos dedos.
Aos poucos você percebe o que vale a pena, o que se deve guardar pro resto da vida, e o que nunca deveria ter entrado nela.
Não tem como esconder a verdade, nem tem como enterrar o passado, o tempo sempre vai ser o melhor remédio, mas seus resultados nem sempre são imediatos.

‘Charles Chapin’.

*Não ser tão pragmático, no sentido de só ter uma idéia,  uma opinião sobre um certo tema... Algumas coisas, dão-me borboletas no estômago. JL

segunda-feira, 2 de abril de 2012

Ômega 3... Gordura do Bem!


Consumir Azeite de Oliva e Peixes ajuda na prevenção da Pancreatite.

Analisando a dieta mediterrânea, foi descoberto que o ácido oléico e o hidroxitirosol, presentes no Azeite Virgem de Oliva, e os ácidos graxos, encontrados nos peixes, afetam os mecanismos envolvidos no desenvolvimento da pancreatite aguda.

Foi elaborado um modelo experimental que permite avaliar como as mudanças na membrana dos ácidos graxos, causadas por alterações no tipo de gordura ingerida, afetam a habilidade das células de responderem aos danos da pancreatite.

Segundo estudo, ambos considerados ingredientes funcionais em potencial, uma vez que eles podem prevenir ou atenuar a doença.

*Faça uso da gordura do bem. O ômega 3 é um tipo de gordura, conhecido como ácido graxo essencial pois é muito importante para uma boa saúde. O nosso corpo não é capaz de produzir ômega 3, tendo que obtê-lo através da  alimentação. Muitos são os benefícios do ômega 3 para o coração e para o sistema circulatório. Esse tipo de gordura tem atividade antiinflamatória, reduz os níveis de colesterol e trigliceridios, controla a pressão arterial e reduz os entupimentos dos vasos sanguineos. JL