A alimentação está constantemente a ser alvo de estudos científicos e alguns relacionam o consumo de certos nutrientes com o estado de humor, stress e bem-estar geral. E é sempre bom saber que algumas das tensões do dia-a-dia e estados depressivos podem ser minimizados desde que se pratique uma alimentação diversificada que inclua esses mesmos nutrientes.
O consumo moderado de hidratos de carbono (pão, massas, doces) estimula a entrada de triptofano no cérebro. Este por sua vez é transformado em serotonina, um neurotransmissor que regula a ingestão alimentar e a saciedade desde que haja quantidades suficientes de vitamina B6 e magnésio. Quando os níveis de serotonina estão baixos, sentimo-nos mais depressivos. A ingestão regular e estável de alimentos ricos de hidratos de carbono complexos como cereais integrais (arroz, massa, pão) e leguminosas (feijão, lentilhas, favas) ajuda a manter os níveis de glicose sanguínea, a subir os níveis de serotonina e inibir o apetite por doces.
Algumas das principais fontes de triptofano são as carnes magras, peixe, produtos lácteos magros, nozes e leguminosas. E como não podia deixar de frisar, o chocolate apesar de ser uma boa fonte de triptofano, deve ser consumido com moderação pela sua riqueza em açúcares e gorduras e, preferencialmente, após as principais refeições de forma a evitar a absorção dos mesmos.
Um dos aminoácidos essenciais, a tirosina, também é importante neste processo, pois participa na produção de dopamina e adrenalina, neurotransmissores que possuem efeito sobre a disposição, alegria e estado de alerta. A tirosina encontra-se essencialmente no peixe, carnes magras, ovos, leguminosas, frutos oleaginosos, produtos lácteos magros e tofu.
Além de todos os benefícios comprovados a nível cardiovascular, o ácido gordo poliinsaturado ômega-3 presente em peixes gordos como salmão, sardinha, cavala, atum, arenque e truta está associado ao bom humor e alívio dos sintomas de depressão.
Certas vitaminas e minerais também possuem um efeito positivo no estado de humor.
Exemplos de selênio - gérmen de trigo, camarão, salmão, cogumelos, nozes, amêndoas, sementes de girassol e cereais integrais.
Magnésio - banana, passas, nozes, castanha-do-pará, aveia, couves.
Zinco - marisco, ostras, soja, leguminosas, carnes magras, frutos secos e cereais integrais.
Ácido fólico - vegetais de folhas verdes, frutos secos e leguminosas.
Vitamina B6 - carne, peixe, ovo, cereais integrais, leguminosas, hortaliças e banana, Vitamina B12 - alimentos de origem animal.
Vitamina C - frutas e hortaliças frescas.
Café e chá preto que por conterem cafeína na sua composição agem como estimulantes e podem agravar estados de ansiedade.
Alguns alimentos fornecem nutrientes e substâncias que participam da produção dos neurotransmissores, mensageiros químicos que favorecem a comunicação entre as células do Sistema Nervoso.
*Os três principais neurotransmissores relacionados com o humor são a serotonina, a dopamina e a noradrenalina. A serotonina, responsável pela sensação de bem-estar, proporciona ação sedativa e calmante. Já a dopamina e a noradrenalina proporcionam energia e disposição. A produção de serotonina é dependente da ingestão de alimentos fontes de triptofano – aminoácido precursor da serotonina – e de carboidratos. Já a dopamina e a noradrenalina são produzidas com o auxílio da tirosina, outro aminoácido importante na nossa alimentação. Vitaminas do complexo B e alguns minerais também estão envolvidos na modulação do humor.
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