sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Alimentos Contra a Depressão.



Abacate, tomate, lichia e outros 7 alimentos que estão entre os campeões de nutrientes para ajudar você a emagrecer e até espantar a depressão!

A depressão tornou-se numa doença tão comum nas sociedades modernas que perigosamente poderá ser rotulada como uma doença vulgar. Há quem a considere uma espécie de gripe das doenças mentais.
 
A maneira de pensar, sentir e agir e, consequentemente, o modo como o corpo responde, são alterados, uma vez que os seus sintomas são psicossomáticos. Usualmente, as pessoas deprimidas pensam nos próprios problemas como algo permanente e insolúvel, inclusive a própria vida pode vir a parecer-lhes inútil e sem qualquer sentido. É cada vez mais frequente, depararmo-nos com pessoas que se sentem deste modo. Porém, esta doença mental é um fenómeno recente.

Tomate – Um dos pontos fortes é a propriedade antioxidante do licopeno, o pigmento vermelho predominante nessa hortaliça. Tem vitaminas A, que mantém os tecidos dos olhos e dos ossos saudáveis, e B, reguladora dos sistemas nervoso e digestivo. Sem contar a vitamina C, que auxilia na cicatrização de ferimentos, e os sais minerais, como ferro e fósforo. Uma a duas unidades pelo menos três vezes por semana.

Chocolate amargo – Ganha destaque pela alta concentração de cacau. Anti- inflamatório, o fruto atua na prevenção de doenças do coração e aumenta a concentração do colesterol bom (HDL). Quanto mais amargo, maior o teor do cacau e a quantidade de antioxidantes.  Dois quadrados pequenos por dia, ou 30 gramas.

Óleo de coco – Tornouse o óleo do momento depois da descoberta de seus poderes no combate ao colesterol ruim (LDL) e na elevação do bom (HDL). Rico em vitamina E é ácido láurico, o mesmo do leite materno, fortalece as defesas do organismo e regulariza a função da tireoide. Por causa disso, é ótimo para o emagrecimento. Três colheres (sopa) por dia, em saladas ou no preparo de alimentos.
 
Castanha-do-pará – Recarrega os níveis de selênio, mineral importante para uma vida longa e saudável, além de retardar o envelhecimento e proteger o cérebro de doenças neurodegenerativas. Uma unidade por dia é suficiente. 

Salmão – É  uma excelente fonte de ômega 3, ácido graxo essencial que o organismo não é capaz de produzir, prevenindo doenças cardiovasculares, diabetes e artrite reumatoide. Ajuda no combate ao mal de Alzheimer e de Parkinson, além da depressão. Ótimo para melhorar o humor e controlar a ansiedade. Um filé assado ou grelhado até duas vezes por semana.

Linhaça / Chia – É uma das sementes mais ricas em fibras, em especial a lignina, que estimula o funcionamento do intestino. Além disso, tem ação antioxidante, anticancerígena e antibiótica por causa dos fitos esteróis e flavonoides. Ainda traz vitamina E, potássio, magnésio e ômega 3, atuando contra dores e inflamações. Uma colher (sopa) ao dia, triturada no liquidificador. 

Abacate – Já foi visto como o vilão da dieta pelo alto valor calórico. Hoje, porém, sabe-se que, além de ser rico em gorduras monoinsaturadas, em especial o ácido oleico, bom para a saúde das artérias, traz fibras solúveis, que saciam e reduzem a absorção de gorduras e glicose. Meio abacate pequeno por dia.

Tofu – Também conhecido como queijo de soja, não tem colesterol e reúne poucas calorias (30 em 50 gramas). Repleto de fito estrógeno, substâncias semelhantes ao hormônio feminino, reduz o risco de câncer de mama e ajuda a aliviar sintomas da menopausa. 100 gramas em saladas ou como petisco diariamente.  
 
Lichia – A frutinha de casca rugosa é um verdadeiro negócio da China. Originária desse país, ela tem vitamina C em abundância, o que ajuda na resistência a infecções, além de ferro, cálcio e fibras. É pouco calórica (65 calorias em 100 gramas), ideal para quem está de dieta. A cianidina, pigmento presente na casca e na polpa da fruta, também dá uma mãozinha para secar a cintura. Até dez unidades, três vezes por semana.

Grão-de-bico – Tem 30% de proteína e ácido fólico em abundância, bom para grávidas. Aumenta a saciedade (o que ajuda a emagrecer) e possui hormônios vegetais que combatem a osteoporose. A grande quantidade de triptofano, que proporciona bem-estar, afasta a depressão. De duas a três colheres (sopa) nas principais refeições.

*Se dedicar 20 minutos diários do seu tempo à atividade física, durante o qual controla a respiração, inspirando e expirando calma e compassadamente, de imediato irá notar alterações positivas. Atividade física contribui para o desenvolvimento da neurogénese, ou seja, desenvolve o processo de formação de novos neurónios e aumenta a produção se serotonina e endorfinas, tal como os antidepressivos, mas de um modo mais saudável, uma vez que não há ingestão de químicos no organismo. JL

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