Conheça-o melhor e saiba como tirar partido de todos os seus benefícios...
O alho (Allium sativum) é uma planta da família das Liliáceas que, entre outras, engloba espécies de bonitas flores ornamentais como as tulipas.
É usado desde há milhares de anos e um pouco por todo o mundo, principalmente devido às suas propriedades medicinais.
De fato, o seu uso terapêutico antecede a sua utilização culinária e já os egípcios o tomavam para uma maior força e resistência. Mais recentemente, nas duas grandes guerras mundiais que assolaram o século passado, o alho era utilizado como anti-séptico na desinfecção de feridas.
Da sua composição fazem parte as Aliinas que, após hidrólise pela aliinase originam produtos voláteis odoríferos (e.g.a.alicina, responsável pelo seu cheiro intenso), e ainda fructosanas; açúcares redutores; compostos tiociânicos; sais minerais; saponina e algumas vitaminas.
São os compostos sulfurados, principalmente os solúveis na água, os responsáveis pela diminuição da agregação plaquetária e aumento da atividade fibrinolítica. Para além destes, o alho tem um efeito hipoglicemiante, reduz os níveis sanguíneos de colesterol e apresenta propriedades anti-sépticas, fungicidas e antivirais. A sua ação diurética deve-se sobretudo ao seu conteúdo em fructosanas.
Assim, facilmente se compreende o seu uso como antibacteriano e antimicótico, também utilizado como coadjuvante no tratamento de condições como a arteriosclerose, hiperlipidemias e na prevenção de tromboembolias. É ainda utilizado como coadjuvante no tratamento de algumas afecções urinárias, pela sua ação diurética e antibacteriana; na gripe; bronquite e outras afecções respiratórias; bem como no tratamento de micoses. Os suplementos alimentares à base de olho são normalmente administrados como terapia de suporte em caso de hipertensão arterial e hipercolesterolemia; como prevenção de alterações vasculares associados ao processo de envelhecimento; e como antiinfecciosos em situações gripais acompanhadas de tosse, bronquite e faringite.
Tradicionalmente, o alho é ainda utilizado para alívio de queixas reumáticas, não havendo no entanto suporte científico que apóie a sua administração nestes casos. É de referir, no entanto, que o uso excessivo de alho pode produzir irritações gastrointestinais e reações alérgicas.
O alho poderá ser administrado sob a forma crua, em pó, em cápsulas de 300 a 500 mg), em tintura, e ainda sob a forma de extracto seco de 100 a 200 mg.
A ingestão de suplementos alimentares à base de alho deve ser acompanhada de alimentos para evitar o mau hálito provocado pela ingestão desta planta. Para ajudar a minimizar este problema existem suplementos com cobertura entérica que permitem a pás
sagem pelo estômago sem digestão, o risco de mau hálito.
O alho pode ainda ser utilizado externamente como anti-séptico sob a forma de óleo essencial em solução oleosa.
Relativamente ao seu uso culinário, é de referir que o alho é tipicamente utilizado na cozinha mediterrânica, como tempero e na confecção dos mais variados pratos. Nutricionalmente, e apesar de fornecer poucas calorias, o alho é um alimento rico, apresentando um teor, considerável de proteínas, contendo, ainda cálcio, fósforo, sódio e potássio, bem como algumas vitaminas do complexo B e vitamina C.
Agora que já conhece as propriedades terapêuticas de mais esta planta, não se coíba de a utilizar nos seus cozinhados pois certamente a sua saúde agradecerá!
*Fórmula natural para baixar a pressão arterial. Hoje em dia, níveis elevados de pressão arterial são, umas preocupações constantes. Stresse, obesidade, sedentarismo e uma má alimentação ( excesso de sal), podem contribuir para uma pressão arterial elevada o que faz com que maior número de pessoas procuram soluções naturais para a controlar. JL.
Fonte: beijaflor.
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