Estudo revela que comer demais provoca inflamação cerebral, e pode deixar a pessoa neurologicamente incapaz de controlar seu apetite.
Toda a gente conhece os riscos trazidos pela obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, menor expectativa de vida. Mas uma nova descoberta está surpreendendo a comunidade científica: a gordura também causa danos ao cérebro.
Pesquisadores da Universidade de Nova York estudaram o cérebro de 63 pessoas, 44 delas tinham sobrepeso ou obesidade e as demais eram magras. A experiência constatou que, nos indivíduos obesos ou acima do peso, o cérebro apresentava duas alterações importantes: tinha níveis mais altos de fibrinogênio, uma proteína que causa inflamação, e menor córtex orbitofrontal, região cerebral que coordena a tomada de decisões.
Ainda não sabem explicar exatamente como esse processo se desenrola. Mas apostam no seguinte: obesidade gera fibrinogênio, que gera inflamação, que gera danos ao córtex. E tudo isso gera conseqüências permanentes e terríveis. Essa inflamação, ao afetar a integridade do córtex orbitofrontal, pode reduzir o controle da pessoa sobre seus hábitos alimentares, ou seja: indivíduos acima do peso poderiam se tornar neurologicamente incapazes de comer menos. Escravos do próprio apetite.
E com dificuldade para se lembrar das coisas. Uma pesquisa recém-publicada nos EUA constatou que a obesidade afeta a capacidade de memorização. A diferença é que, nesse caso, a seqüela não é permanente, perder peso reverte o efeito.
* Não tenhas um cérebro na medida errada, faça uma dieta! JL
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