sábado, 28 de janeiro de 2012

Porque que tem Gente que Come Muito e não Engorda?

Genes, hormônios e músculos são cúmplices desse ato de covardia!

São diferenças no metabolismo que fazem com que algumas pessoas queimem mais calorias do que a média para manter o corpo funcionando, ou depositem menos gordura no tecido adiposo. Assim como os carros enchem o tanque com gasolina ou álcool e usam esses combustíveis para rodar, nós nos abastecemos com gordura e a armazenamos, tirando dela a nossa energia.

Bem, a chance é grande de que você já nasça como magro ou como são as pessoas com dificuldade para perder peso. Estudos com gêmeos têm mostrado que a genética contribui com nosso peso corporal em 40 a 70%. Genes da obesidade têm sido identificados, o que mostra que alguns corpos já viriam programados para gastar mais fazendo as mesmas coisas. Seguindo na analogia, se seu corpo é um 4x4, você terá direito a comer mais ou ser abastecido mais frequentemente.

E tem mais: os magros de ‘ruim’ talvez sejam uma (invejada) minoria porque a seleção natural favoreceu o seu oposto, a eficiência energética. Com os grandes períodos de fome que a humanidade enfrentou, sobreviveram principalmente as pessoas poupadoras de reservas e as ávidas por comida. É isso: da próxima vez que encontrar algum magrinho mandando ver no brigadeiro, pare e pense: ‘Coitado, não guarda uma energia’.

Máquina de Emagrecer – Conheça os fatores que favorecem os chamados ‘magros de ruim’.

Metabolismo Acelerado – Para viver, é preciso ingerir diariamente um número x de calorias. Essa é a taxa metabólica basal. A base necessária para respirar, raciocinar, manter os órgãos funcionando. Algumas pessoas nascem com essa taxa basal muito alta, o que permite botar muitas calorias para dentro, pois elas já têm uso definido.

Sorte nos Genes – Alguns genes têm sido associados a acúmulo de gordura. O mais famoso é o FTO. Um estudo alemão recente, publicado na revista Nature, mostrou que ratos que não tem o FTO nunca ficam obesos. Mesmo comendo muito e se mexendo pouco, queimam muitas calorias.

Fome sim, Gordura não – A serotonina, neurotransmissor que controla a fome e a deposição de gordura, faz as duas coisas por canais distintos. Acredita-se que alguns dos comilões que não engordam têm a sinalização da fome funcionando bem, e a da deposição de gordura com alguma falha.

Disciplina – Muito ‘magro de ruim’ por aí pode ser uma farsa. Há magrinhos que comem bastante nas refeições, mas nunca fora de hora. Já alguns com excesso de peso tem almoços e jantares frugais, mas sucumbem a ataques de fome repentinos e beliscam guloseimas entre as refeições.

Músculos – Genética não é tudo. A quantidade de músculos do corpo também faz com que alguns tenham um gasto calórico maior do que outros e, portanto, possam comer mais sem engordar. Para ter uma idéia, 1 quilo de músculo queima 80 calorias por dia simplesmente para existir, enquanto 1 quilo de gordura gasta só 5 calorias.

Juventude – Você conhece alguém em seus 50 ou 60 anos que coma muito e nunca engorda? Nossa massa magra diminui paulatinamente com o avançar da idade, e a quantidade de atividade física diária também costuma diminuir. Mais magros e sedentários, deveríamos comer muito menos para manter o peso. Difícil, né?

*Este texto está com informações que podem causar indigestão a quem luta contra a balança. Resumindo: ou você nasce ‘magro de ruim’ ou, sinto muito, vai ter que malhar, reeducar a alimentação, educar o olho e a boca, pensar sempre no que te convém comer, reduzir calorias, para ficar com o peso ideal... Boa sorte e boa dieta! JL

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