Nascida nas montanhas do Tibete, a goji berry lembra a
pimenta de cheiro, por seu vermelho vivo. Mas seu sabor não é nada picante. O
fruto está ganhando fama de alimento rejuvenescedor, e é a moda da vez entre os
alimentos funcionais. Isto porque, apesar de seu diminuto tamanho, ele contém
pelo menos 20 aminoácidos, além vitaminas e antioxidantes numa quantidade muito
acima de outras berries, como a amora.
Consumida por aqui principalmente em forma de fruto seco ou
extrato, a goji está sendo chamada de nutriente da longevidade. Por vir de tão
longe e ainda ser pouco conhecida e cultivada em terras brasileiras, não é
muito fácil encontrar a goji in natura. Daí a preferência por consumir o seu
fruto seco, misturado a frutas, cereais, saladas, sucos e iogurtes. Não faltam
motivos para a goji (a Lycium barbarum) fazer sucesso: ela tem oito aminoácidos
essenciais à formação de proteínas e duas dezenas de minerais, é fonte de
vitaminas C, B1, B2, B6, possui betacaroteno em maior concentração que a
cenoura, e ainda contém zeaxantina, um protetor da visão. Entre os chineses, há
até quem acredite que este fruto melhora a potência sexual.
Os chineses defendem a crença de que essa fruta pode
prolongar significativamente a vida. Apesar de ser uma novidade na cozinha
ocidental, os chineses têm conhecimento dos poderes especiais desta fruta há
milhares de anos.
Das 8.000 ervas e alimentos que fazem parte da Medicina
Tradicional Chinesa, as Goji berries são consideradas a erva alimento nº1. As
bagas goji contribuem para uma vida alegre, energética e saudável. Auxilia no processo de emagrecimento e ainda combate o envelhecimento precoce da pele.
São saborosas, fáceis de incorporar no dia-a-dia e repleta
de nutrientes. Em resumo, a goji estimula a função imunológica, aumenta a
alcalinidade e a vitalidade, protege o fígado, melhora a visão e qualidade do
sangue, promove aumento da libido e melhora a função sexual, fornece fatores
antienvelhecimentos e possui diversas qualidades marcantes.
Ela contém zinco, ferro, cobre, cálcio, selênio, fósforo e
outros minerais importantes. É possível que ajude a controlar os níveis de
açúcar no sangue, sendo excelente para diabéticos. Também observamos que a goji
reduz o colesterol.
O fruto chama a atenção não só de nutricionistas. Intrigados
com os efeitos da goji, cientistas investigaram seu poder antioxidante, e
ficaram ainda mais surpresos. Na escala Orac, que mede a capacidade de absorção
de radicais livres dos alimentos, a goji alcança o impressionante índice de
25.300 unidades. Para ter ideia, a amora e o mirtilo têm, respectivamente,
2.036 e 2.400 unidades na mesma escala.
Para as pessoas que consomem o fruto seco, em média se
recomenda de 30g a 40g de uma colher de sopa ao dia, em saladas, frutas ou
iogurte.
A goji também é capaz de melhorar a capacidade imunológica e
manter o sistema nervoso saudável. Um estudo publicado na revista científica
“American Journal of Clinical Nutrition” mostrou que a ação de compostos
flavonóides (especialmente as antocianinas, responsáveis pelas cores vibrantes
das frutas) têm efeito contra a hipertensão. A goji ainda tem nutrientes
anticancerígenos.
Ela pode ser consumida também em suco. E os chineses a
utilizam em chás. Além de ótima fonte de vitaminas e fibras, a goji tem o ácido
graxo linoléico, essencial para as células.
Informação Nutricional: Uma pequena síntese do seu valor
nutritivo:
Contém 20 aminoácidos, incluindo 8 aminoácidos essenciais.
Contém 21 minerais vestigiais, incluindo Germânio, com
atividade anticancerígena, que é raro como fito-nutriente.
Contém grande teor de proteínas.
Contém o espectro completo de carotenóides antioxidantes,
incluindo Beta-caroteno (em maior concentração que a cenoura) e zeaxantina
(protetor dos olhos). O Goji é a maior fonte de carotenóides conhecida.
Contém 2500 mg de vitamina C por 100 gramas da fruta.
Contém Beta-Sisterol, fito-nutriente com função
antiinflamatória, que ajuda também a equilibrar os níveis de colesterol e pode
ser usado no tratamento de impotência sexual e equilíbrio da próstata.
Contém ácidos gordos (ômega 3 e 6), que são necessários para
síntese de hormônios e regula o funcionamento do cérebro e sistema nervoso.
Contém Cyperone, um fito-nutriente que traz benefícios ao
coração e à pressão sanguínea.
Contém Physalin, fito-nutriente usado nos transtornos da
hepatite B.
Contém Betaína, fito-nutriente usado pelo fígado para
produzir colina. A betaína doa grupos metil, promovendo reações energéticas no
corpo, ajuda a reduzir o nível de homocisteína, um fator de risco em problemas
cardíacos, protege a célula ao nível de DNA.
*Conheci o fruto em Londres, há oito anos. A goji tem potente
efeito antioxidante ajuda no combate as inflamações e emagrecimento. Porém, o fruto sozinho não
faz milagre.
A goji é riquíssima inclusive no antioxidante zeaxantina,
que estudos mostram agir contra a perda de visão em idade avançada. Por ser um
pouco amarga, a fruta não tem a mesma aceitação de outras berries, mas, para
fazer algum efeito, precisa ser consumida regularmente.
Eu tomo uma cápsula por dia. Faço alimentação balanceada
natural e orgânica, mas, depois que passei a consumir a goji, passei a sentir-me
com mais energia, mais magra e mais disposta. JL
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