O damasco é uma fruta da família
das rosáceas. De acordo com registros, existe a mais de cinco mil anos e é da Ásia
e do Oeste da China. O damasco foi transportado da Ásia até o Oriente Médio e
Turquia, o qual hoje é considerado o principal produtor deste fruto. Entre os
maiores produtores do mundo em área plantada estão à Turquia, Iran e Espanha. Os
países que apresentam maior produtividade são a Grécia e Estados Unidos.
O damasco seco um fruto pequeno
arredondado com casca e polpa amarelas podendo ser pouco alaranjadas ou
rosadas. Tem alto valor antioxidante, isento de gorduras, sódio e rico em
fibras. Tem duas vezes mais vitamina A, que in natura, três vezes mais potássio
e oito vezes mais ferro, também é rico em caroteno, que previne vários tipos de
câncer. Na hora de escolher, qual é mais saudável seco ou fresco, a melhor opção
é seco, pois contém nutrientes de maneira concentrada, no entanto é mais calórico.
É, portanto uma ótima fonte de
vitaminas e minerais, que repõem com rapidez a energia perdida, principalmente
durante a atividade física. Tem também bastante açúcar em forma de frutose,
melhor para o organismo do que a sacarose.
O ponto forte do damasco são
suas fibras que fazem com que a digestão seja lenta e gradativa, gerando
energia.
É rica em triptofano substância
que melhora o humor. Outro benefício do damasco é que além de conter vitamina A,
sendo ideal para a saúde dos olhos, contêm também vitaminas B1, B2, B3, B5 e C,
potássio, cálcio, magnésio, sódio e fibras e muito mais...
O damasco é excelente para:
Prevenir doenças do Coração – O beta
caroteno é um poderoso antioxidante, que pode ajudar a prevenir doenças
cardiovasculares e a ação dos radicais livres que podem provocar o
envelhecimento precoce e doenças.
Ótimo para a Pele – Por ser rico
em beta-caroteno, é muito saudável para a pele, membranas, mucosas e para a visão.
Aliada contra a Osteoporose – Rica
em Boro mineral envolvido na prevenção da osteoporose.
Atividade Física e Circulação – O
Potássio é essencial para manter os fluidos corporais, principalmente para quem
faz atividade física.
Contra Anemia – O damasco também
é rico em ferro, principal componente da hemoglobina, uma parte da célula
vermelha que carrega oxigênio para as células. A sua deficiência provoca
anemia. Cem gramas da fruta seca fornecem quase a metade do que precisamos de
ferro em um dia.
*Aproveite tudo que o damasco
tem a oferecer! Na Europa o damasco é conhecido como Alperce... Adoro, é o meu
fruto seco preferido. JL
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