As alcachofras foram trazidas para o Brasil pelos imigrantes
europeus, há cerca de 100 anos. Nativa do sul da Europa e norte da África é uma
planta de clima temperado a frio e áreas úmidas. Floresce na primavera entre
agosto e setembro nos pratos mais nobres da gastronomia.
Existem vários tipos de alcachofras no mercado: Alcachofra
roxa de São Roque, alcachofras Violeta de Proença, Verde Lion e Verde Grande da
Bretanha.
A colheita da alcachofra se dá de agosto a novembro. É
quando a encontramos com ótima qualidade e melhores preços também.
Do jardim à mesa. Conta-se que a alcachofra saiu do jardim e foi para a mesa
na época do Império romano, quando suas propriedades nutritivas e medicinais
foram descobertas e ela passou a ser privilégio apenas da mesa de nobres e
reis.
Segundo a lenda por volta do século XVI, o consumo de
alcachofras na França chegou a ser proibido para mulheres. É que a esposa do
rei Henrique II, a italiana Catarina de Medicis, adorava alcachofras e corria a
fama de que a iguaria era um poderoso afrodisíaco. As recatadas damas,
portanto, não deveriam comer alcachofras.
A alcachofra tem um coração, parte mais nobre, saborosa,
versátil e nutritiva, ele é carnudo e tem um sabor único.
Considerada como a flor do Mediterrâneo, a alcachofra pode
ser feita de várias formas: cozido e servida com molho, saladas, antepastos,
grelhada, empanada e grelhadas, conservas, tiras fritas, etc...
Fica a Dica – O ideal é consumir a alcachofra no mesmo dia
da compra, pois ela começa a perder suas qualidades logo depois de colhida.
Depois de cozida, deixe de molho em água com sal e algumas
gotas de limão ou vinagre para não escurecer.
*Na primavera floresce a Alcachofra... É tempo da exuberante
Alcachofra. Amor de primavera e chuva de verão não se pode desfrutar da iguaria
todo o ano. Afrodisíaco e nutritivo, esse botão de flor é indispensável
na Med. Trad. Chinesa e Med. Oriental, por suas qualidades terapêuticas. Estes buquês exóticos e afrodisíacos (foto do post), são para mim, presentes de Lenita, das Minas Gerais. Lambuzei-me de alcachofras, de joelhos, são as melhores que já comi na vida! JL
Nenhum comentário:
Postar um comentário