terça-feira, 6 de setembro de 2011

Óleo de Coco / A Gordura Saudável.

 
Uma revolução nas crenças e mitos sobre as gorduras, colesterol e saúde.

Reabilitar a gordura saturada natural, como a do óleo de coco, é um salto de qualidade para dias melhores.
Por 60 anos, as autoridades médicas nos fizeram acreditar que gordura saturada elevava colesterol, causava doenças cardíacas, obesidade e até o mal de Alzheimer. Nós, pobres mortais, deixamos de consumi-la esperando dias melhores. Mas essas doenças continuam aumentando. Algo deve estar errado. Até porque, em populações de ilhas do Pacífico, que retiram de 30 a 60% de suas calorias diárias do óleo de coco, rico em gordura saturada, os índices de doenças cardiovasculares, por exemplo, são ínfimos.

O fato é que nem todas as gorduras saturadas são iguais. Há as naturais, como a de coco, e as criadas em laboratórios, por meio da hidrogenação. O processo causa o endurecimento do óleo, o que beneficia alimentos processados, permitindo que resistam mais tempo no mercado. Este tipo de gordura é condenável. Mas parece haver luz no fim do túnel: grande parte da comunidade médica e científica já admite que óleos vegetais hidrogenados devam ser evitados. Enfim, gordura hidrogenada é veneno!

Cerca de 50% da gordura de coco é ácido láurico, a maior concentração encontrada na natureza. No corpo, ele se transforma e ajuda a destruir camadas de gordura que protegem vírus, bactérias e protozoários.
Sua  presença é importante no combate a HIV, herpes, influenza, bactérias patogênicas e protozoários, como Giárdia lamblia, comum no intestino humano. Junto com o ácido caprílico, também encontrado na gordura de coco, aumenta seu poder antimicrobial. A maioria de óleos de sementes e outros produtos vegetais contêm triglicérides de cadeia longa, que exigem enzimas especiais para a digestão, sobrecarregam o sistema digestivo (em especial fígado e pâncreas), deposita-se no corpo como gordura e nas artérias sob a forma de colesterol. É notável a diferença entre eles, e o óleo de coco natural, que apresenta cerca de 2/3 de ácidos graxos da cadeia média, TCM, é a fonte mais rica de TCM encontrada na natureza.

De tamanho menor, não requerem enzimas especiais, passando com facilidade pelas membranas celulares.
São fáceis de digerir, não sobrecarregam o sistema digestivo.
Vão direto para o fígado onde logo se convertem em energia em vez de serem depositados como gordura.
Estimulam o metabolismo, levando à perda de peso.

O Óleo de Coco tem Benefícios Irresistíveis em algumas situações:

No Combate ao Diabetes – Como os carboidratos, o óleo de coco é poderosa fonte de energia imediata, mas com uma vantagem: não causa picos de insulina na corrente sanguínea e seus efeitos debilitantes associados aos carboidratos. É perfeito para diabéticos e pré-diabéticos, que se beneficiam com perda de peso, ganham energia e controlam melhor a evolução da doença.
Gordura trans interfere com receptores de insulina na célula. Substituir essas gorduras trans por óleo de coco e outras gorduras saudáveis é o primeiro passo na prevenção e reversão da resistência à insulina, tão característico no diabetes tipo II.

Na Compulsão Alimentar – Ela ocorre quando o corpo não está recebendo os nutrientes que precisa. O óleo de coco ajuda a combatê-la pelo fato de conter vitaminas lipossolúveis, o que permite maior assimilação de vitaminas e minerais.

Em Dietas para Emagrecer – A associação de gorduras saturadas da cadeia média com vitaminas A e D melhoram as funções da tireóide e combate o acúmulo de gorduras. Seu consumo constante queima aproximadamente 200 calorias a mais por dia.

Hipoglicemia – O uso de óleo de coco em todas as refeições previne a queda do açúcar sanguíneo.

Ansiedade – A combinação dos ácidos graxos e nutrientes no óleo de coco previne não só a hipoglicemia, mas ajuda o corpo a produzir hormônios adrenais que são necessários para lidar com o estresse. As gorduras trans, por outro lado, inibem a produção desses hormônios, portanto, a retirada destas gorduras da alimentação já alivia a ansiedade.

Infecções Bacterianas – Óleo de coco contém triglicérides de cadeia média com ação antimicrobial, quando associado à vitamina A e D, promovem uma combinação ideal no ataque às infecções bacterianas.

Fungos (Cândida) – O óleo de coco tem forte propriedade antifúngica, tanto no trato digestivo quanto na pele. Eliminando-se carboidrato refinado e dando-se preferência a produtos integrais, pode-se ajudar no tratamento de candidíase.

Demência e Mal de Alzheimer – Estudos atuais mostram que o uso de gordura saturada, como a do óleo de coco, em doses adequadas, ajuda a reverter problemas cerebrais pela melhora da produção de fosfolípides, tendo resultados bem promissores.

Gases e Distensão Abdominal – O óleo de coco, com a sua propriedade antimicrobial, combate as bactérias produtoras de gases.

Suporte para o Fígado – A combinação da gordura saturada do óleo de coco com as vitaminas lipossolúveis A, D, E, K, facilita aporte de aminoácidos fundamentais ao fígado para promover desintoxicação e excelente suporte na função hepática.

Aparelho Digestivo – O óleo de coco é a gordura ideal para quem tem problemas de vesícula, pois não necessita de bile para ser digerido. E, quando associado à vitamina A, melhora o sistema imunológico, o que é muito importante para quem sofre de problemas digestivos, como síndrome do cólon irritável e doença de Chron.

Dermatite Seborreica – Caspa, e queda de cabelo, a combinação da gordura saturada do óleo de coco com as vitaminas lipossolúveis melhora a função tireoidiana, resultando, tambémm, em cabelos saudáveis e brilhantes.

Para a Pele – Funciona como antioxidante. Rebate os efeitos lesivos da radiação ultravioleta, suaviza rugas e combate a flacidez: alimentação cheia de gordura saturada é essencial para evitar rugas. O excesso de óleo poliinsaturado deixa a parede de célula flácida, contribuindo para o aparecimento de rugas. Além disso, esses óleos invariavelmente rancidificam e contêm radicais livres que lesam as células, contribuindo para o envelhecimento.

*O óleo de coco age como um produto de proteção da pele, diminuindo oxidação e formação de radicais livres. É na verdade um antioxidante. Tem ação também contra os efeitos lesivos da radiação ultravioleta. JL.

Nenhum comentário:

Postar um comentário