terça-feira, 20 de setembro de 2011

Técnicas para Chás.


Como usar o princípio ativo das plantas.

O tratamento feito com as plantas medicinais pode ser realizado de diversas formas.
Entre elas, o consumo mais tradicional é realizado por meio de chás, que por sua vez, são preparados de maneiras diferenciadas e de acordo com a sua necessidade.
Para folhas e flores, utiliza-se o processo de infusão. Já para as partes mais duras da erva, como raízes e cascas, deve-se utilizar a decocção.

Não são regras específicas a serem seguidas, pois algumas composições são formadas por folhas, raízes e sementes. O correto é utilizar a solução orientada pelo profissional fitoterapeuta, pois o consumo das ervas é variado entre chás, cremes, etc...

Chá Tradicional – A erva é jogada na água fervente e deixada por cerca de meio minuto a ferver em recipiente tampado. Deixá-lo tampado por alguns minutos.

Infusão – A água fervente é despejada sobre as plantas, e o recipiente tampado durante 10 a 15 minutos. Ideal para flores e folhas. Podem se utilizados: água, vinho, vinagre ou álcool.

Decocção – A planta é levada ao fogo brando entre 3 e 30 minutos. Desligue o fogo, deixe descansar por alguns minutos, coe e tome em seguida.
Esta forma é mais apropriada para raízes, cascas e sementes, porém essas devem ser cortadas em pequenos pedaços ou esmagadas antes de serem utilizadas.

Maceração – A planta fica de molho em água fria. O período é de 12 a 18 horas para as partes tenras da planta e de 18 a 24 horas para as partes mais duras. Aqueça tudo e, em seguida, coe e tome o chá.
Neste caso, as vitaminas e sais minerais não são alterados pela fervura.

*Beba chá no seu dia-a-dia! JL

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