A alimentação saudável é uma preocupação constante em nossas
vidas. Com o corre-corre diário e a falta de tempo, principais características
da vida moderna, optamos por uma alimentação rápida e nada proveitosa. Apenas
ajuda a “forrar” o estômago enquanto corremos contra o tempo para cumprir com
todas as tarefas. O desejo do corpo perfeito, da saúde de atleta e de uma vida
mais tranqüila e saudável passa longe com esses hábitos nada benéficos.
Uma dieta rica em saúde conta com um cardápio variado em
alimentos de origem vegetal, soja e derivados e peixe e mariscos magros. Uma nutrição
adequada é capaz de diminuir o estresse, a ansiedade e a irritabilidade, como
também facilitar o controle de peso e prevenir doenças cardíacas, respiratórias
e câncer.
Além de prevenir e cuidar de muitas doenças, os alimentos
funcionais promovem bem-estar físico e mental. Para a prevenção de doenças como
câncer, que tem mais de 100 tipos diferentes, é conquistada com boa qualidade
de vida e uma dieta rica em fibras (cereais integrais, verduras, legumes,
leguminosas, algas, frutas frescas e secas, granolas) e pobre em gorduras
animais e alimentos industrializados.
Há diversos estudos que comprovam que a prevenção de doenças
está profundamente ligada com alimentação e o estilo de vida. Alguns tipos de
alimentos, ricos em gordura, se consumidos regularmente durante longos períodos
de tempo, parecem fornecer o tipo de ambiente que uma célula cancerosa
necessita para crescer, se multiplicar e se disseminar. Esses alimentos devem
ser evitados ou ingeridos com moderação, como é o caso das carnes vermelhas,
frituras, molhos com maionese, leite integral e produtos industrializados e
modificados.
Adotar esse novo e saudável padrão de vida poderá contribuir
para a redução das chances de risco para diversos tipos de patologias e alguns
tipos de cânceres como os de cólon de reto, de próstata, de mama, entre outros
correlacionados.
Para uma prevenção, entre vários aspectos positivos para a
saúde, indicamos alguns alimentos que, se ingeridos corretamente, podem
prevenir, tanto em homens quanto em mulheres vários tipos de patologias.
Os cereais integrais, legumes e verduras, algas leguminosas
de preferência integrais e orgânicas contêm nutrientes, assim como vitaminas,
fibras e outros compostos, que auxiliam as defesas naturais do organismo a
destruírem os carcinógenos antes que eles causem sérios danos às células.
*Algumas dicas:
Opte por comer verduras cruas ou cozidas no vapor. O calor
excessivo faz com que elas percam propriedades importantes e você absorva mais
nutriente
Evite o uso de sal nas preparações, aumente o uso de
temperos como azeite, alho, cebola, salsa, cebolinho, limão, gengibre, etc...
Limite o consumo de gorduras, principalmente as de origem
animal.
A ingestão de vitaminas em comprimidos não substitui uma boa
alimentação.
Produtos de soja e outros legumes podem reduzir o risco de
câncer pela presença de algumas substâncias (inibidores da protease e
saponinas).
Para qualquer tipo de alimento, prefira as preparações
assadas e cozidas às fritas.
Evite açúcares brancos e derivados (alimento antinutriente,
alimento vazio, pois só contém calorias).
Faça uma Reeducação Alimentar, atividade física, pratique
meditação, tenha bons pensamentos, pois assim terás qualidade de vida e
longevidade.
*Perder muito peso de uma só vez é errado. Pior, é
ineficiente em longo prazo. O esforço feito é desproporcional e ninguém
consegue manter uma carga alta de exercícios ou uma dieta rigorosíssima por
muito tempo. Em poucos meses, todo o esforço é desperdiçado e o ponteiro da
balança volta a subir. O segredo, em lugar de programas radicais de
emagrecimento, é criar hábitos duradouros e transformar alimentação saudável e
exercícios em hábitos possíveis de serem mantidos e seguidos. JL
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