Nome Científico – Helianthus annuus. Família Orquidaceae.
Origem – Peru México e a Espanha, que levaram o girassol
para toda a Europa espalhando-se por todas as partes do mundo.
As partes usadas são folhas, ramos (talos), flores (pétalas
amarelas) e o fruto (sementes maduras).
A flor é de um amarelo vivo, é chamativa, atraente. Vários
são os seus tamanhos, e há diversos tipos. As abelhas adoram seu pólen.
O girassol possui uma parte que pode ser consumida por nós,
entretanto, ainda trata-se de uma fonte de nutrientes pouco conhecidas e
cobiçadas. Essa fonte alimentar é a semente do girassol. Sim, aquela mesma
semente que germina; que dá origem a uma nova planta pode ser utilizado como
uma fonte de nutrientes saudáveis e benéficos ao nosso organismo.
Normalmente, as sementes dos girassóis são utilizadas para a
fabricação do óleo de girassol. Um tipo de óleo vegetal muito saudável, rico
especialmente nos ácidos graxos ômega 6 e ômega 9. O óleo por sua vez é
utilizado na culinária.
Essa pequena semente possui em seu
interior muito óleo, ou seja, gordura. Entretanto não se trata de gorduras
saturadas ruins, muito pelo contrário, as gorduras presentes na semente
girassol são mono e poliinsaturadas, isto é, gorduras benéficas, e vitaminas do
complexo B e B1, vitamina E, minerais, como fósforo, potássio, ferro, zinco e
magnésio, que são necessárias ao bom funcionamento do organismo.
Além disso, a semente ainda contém fibras e quantidades
significativas de potássio, um mineral muito importante que auxilia na
prevenção de cãibras. Outros nutrientes presentes na semente de girassol são os
minerais: magnésio, que auxilia na boa formação dos ossos, cobre, fósforo e
selênio. Este último age em conjunto com a vitamina E, também presente na
semente, auxiliando na proteção das células contra, os radicais livres, o que
ajuda a evitar o envelhecimento precoce, e em doenças cardiovasculares.
Na medicina natural, suas flores e folhas são usadas para
acelerar o processo de cicatrização de feridas e machucados, além de combater
doenças e dores de garganta, tosse e problemas pulmonares. As sementes, ricas
em ômega-6 previnem problemas cardíacos e são recomendadas para o tratamento de
esclerose múltipla, calmante, diurético, combate dores de cabeça e enxaquecas, reduz
o colesterol ruim no sangue e evitar o acúmulo de gordura na região da barriga.
Mas, independentemente da forma, o segredo está na hora em
que é consumida, já que, entre outros fatores, suas propriedades causam saciedade.
Rica em
fibras, a semente é capaz de tornar a digestão mais demorada.
Isso reduz a vontade de comer entre as refeições. Ainda, quando chegam ao
intestino, as fibras do girassol grudam nos açúcares e gorduras. Então, elas
"varrem" essas substâncias para fora do corpo e melhoram o
funcionamento do intestino.
*Outro benefício do alimento: aumento da produção do
hormônio serotonina no corpo. Ele proporciona uma sensação de
bem-estar, que aumenta a energia e combate o desânimo.
O girassol pode ser consumido de diferentes formas:
in natura, como farinha, óleo puro ou cápsula. JL
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