terça-feira, 15 de maio de 2012

Girassol.



Nome Científico – Helianthus annuus. Família Orquidaceae.

Origem – Peru México e a Espanha, que levaram o girassol para toda a Europa espalhando-se por todas as partes do mundo.

As partes usadas são folhas, ramos (talos), flores (pétalas amarelas) e o fruto (sementes maduras).

A flor é de um amarelo vivo, é chamativa, atraente. Vários são os seus tamanhos, e há diversos tipos. As abelhas adoram seu pólen.
O girassol possui uma parte que pode ser consumida por nós, entretanto, ainda trata-se de uma fonte de nutrientes pouco conhecidas e cobiçadas. Essa fonte alimentar é a semente do girassol. Sim, aquela mesma semente que germina; que dá origem a uma nova planta pode ser utilizado como uma fonte de nutrientes saudáveis e benéficos ao nosso organismo.

Normalmente, as sementes dos girassóis são utilizadas para a fabricação do óleo de girassol. Um tipo de óleo vegetal muito saudável, rico especialmente nos ácidos graxos ômega 6 e ômega 9. O óleo por sua vez é utilizado na culinária.
Essa pequena semente possui em seu interior muito óleo, ou seja, gordura. Entretanto não se trata de gorduras saturadas ruins, muito pelo contrário, as gorduras presentes na semente girassol são mono e poliinsaturadas, isto é, gorduras benéficas, e vitaminas do complexo B e B1, vitamina E, minerais, como fósforo, potássio, ferro, zinco e magnésio, que são necessárias ao bom funcionamento do organismo.

Além disso, a semente ainda contém fibras e quantidades significativas de potássio, um mineral muito importante que auxilia na prevenção de cãibras. Outros nutrientes presentes na semente de girassol são os minerais: magnésio, que auxilia na boa formação dos ossos, cobre, fósforo e selênio. Este último age em conjunto com a vitamina E, também presente na semente, auxiliando na proteção das células contra, os radicais livres, o que ajuda a evitar o envelhecimento precoce, e em doenças cardiovasculares.

Na medicina natural, suas flores e folhas são usadas para acelerar o processo de cicatrização de feridas e machucados, além de combater doenças e dores de garganta, tosse e problemas pulmonares. As sementes, ricas em ômega-6 previnem problemas cardíacos e são recomendadas para o tratamento de esclerose múltipla, calmante, diurético, combate dores de cabeça e enxaquecas, reduz o colesterol ruim no sangue e evitar o acúmulo de gordura na região da barriga.

Mas, independentemente da forma, o segredo está na hora em que é consumida, já que, entre outros fatores, suas propriedades causam saciedade. Rica em fibras, a semente é capaz de tornar a digestão mais demorada. Isso reduz a vontade de comer entre as refeições. Ainda, quando chegam ao intestino, as fibras do girassol grudam nos açúcares e gorduras. Então, elas "varrem" essas substâncias para fora do corpo e melhoram o funcionamento do intestino.

*Outro benefício do alimento: aumento da produção do hormônio serotonina no corpo. Ele proporciona uma sensação de bem-estar, que aumenta a energia e combate o desânimo.
O girassol pode ser consumido de diferentes formas: in natura, como farinha, óleo puro ou cápsula. JL

Nenhum comentário:

Postar um comentário