Açaí e "uaçaí" são oriundos do tupi yasa'i,
"fruta que chora", numa alusão ao sumo desprendido pelo seu fruto.
O açaí é um arbusto perene nativo da floresta tropical
Amazônica, com frutas pequenas, redondas, de cor roxa escura.
O açaí foi primeiramente utilizado por tribos da Amazônia
para diversos fins medicinais entre elas por possuir a capacidade de fortalecer
o Sistema Imunológico, combater infecções, fortalecer e proteger o coração de
doenças cardíacas, e até mesmo como um remédio natural para a disfunção erétil
(impotência sexual). O açaí também sempre foi apreciado como um energético
natural.
O açaí é uma fruta rica em vitaminas, minerais, proteínas,
fibras e lipídios.
Encontramos nesta fruta as seguintes vitaminas: vitaminas A,
C, E, D, K, B1 e B2.
O açaí também possui uma boa quantidade de minerais,
fósforo, ferro e cálcio.
Açaí Para o Coração - Mesmo sendo conhecido pelo seu alto teor calórico, vale
apostar no açaí pelos poderes que ele tem em relação a sua saúde. A quantidade
de 100 gramas
de polpa de açaí pode fornecer de 127 calorias, a polpa pura (sem xarope de
guaraná). E quando a polpa é batida com xarope de guaraná, fornece 250
calorias. É um alimento muito saudável, pois contêm vitaminas, minerais,
proteínas, fibras, antioxidantes e principalmente, é fonte de gorduras mono e
poli-insaturadas que auxiliam na redução do colesterol e previne contra doenças
cardiovasculares, como o infarto do coração e previnem até mesmo obesidade,
problemas de memória e fraqueza física.
A antocianina, pigmento que tinge os dentes com a cor
arroxeada, possui grande capacidade de combate aos radicais livres, moléculas
que destroem as células sadias do nosso corpo.
Açaí é uma planta medicinal com efeito antioxidante,
vasodilatador, antiinflamatório, tônico, energético, entre outros. Seu uso
interno é feito através da culinária e seu uso externo em produtos cosméticos.
Efeitos Medicinais do Açaí: Saciedade, adstringente, anti-helmíntica, anti-hemorrágica,
depurativo, favorece a circulação sanguínea, melhora as funções intestinais,
aumenta o nível de bom colesterol bem como diminuí o nível de colesterol ruim,
fortalece o sistema imunológico, tônico natural, vasodilatador, reposição
energética, antioxidante, cicatrizante, fonte de ferro.
Apesar de agir diminuir a resistência insulínica, existem
dúvidas sobre se a planta auxilia ou não no tratamento de diabetes, devido à
alta quantidade de glicose presente em sua composição. Desta forma, ainda não
existe um consenso sobre estes efeitos e uma possível indicação.
Indicações do Açaí: Diarréia, anemia, vermes, falta de energia, hemorragia,
envelhecimento precoce, prevenção de doenças (cardiovasculares e câncer), anti-hipertensivo,
disfunção erétil, dieta alimentar, infecções, auxilia tratamentos de doenças do
fígado como: icterícia e cirrose.
*O açaí é considerado, por muitos, uma iguaria exótica,
sendo apreciada em várias regiões do Brasil e do mundo.
Conhecido como açaí na tigela, é um alimento muito apreciado
por frequentadores de academias e desportistas, já que as propriedades
estimulantes presentes no fruto, são semelhantes às encontradas no café ou em
bebidas energéticas. O açaí também ajuda na eliminação de resíduos do corpo,
garantindo saúde para seus consumidores. JL
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