sexta-feira, 6 de julho de 2012

Caju não é Fruta.



Do ponto de vista nutritivo, é uma fruta muito rica.
Seu teor de vitamina C é bem maior que o da laranja.
O caju tem ainda quantidades razoáveis de Niacina, contém ainda vitamina A e do  Complexo B.
Também é rico em proteínas, lipídios e carboidratos.
É uma excelente fonte de sais minerais como o cálcio, Ferro, fósforo , magnésio, zinco, fibras e gordura insaturada, que ajudam a diminuir o nível de colesterol no sangue.
A vitamina C age contra infecções, a Niacina combate problemas de pele, e o Ferro contribui para a formação do sangue.

Por ser rico em fibras, o caju é indicado para aumentar a movimentação intestinal.
Em bom estado, a fruta não deve ser verde, nem ter marcas de picadas de insetos.
O caju ao natural é excelente no combate ao reumatismo e eczemas de pele.
E o óleo de castanha de caju é considerado potente anti-séptico, limpando feridas e ajudando na sua cicatrização. Esse óleo é também indicado no combate a vermes intestinais.

Seu fruto, a castanha de caju, tem uma forma semelhante a um rim humano; a amêndoa contida no interior da castanha, quando seca e torrada, é popularmente conhecida como castanha-de-caju.

Na verdade o Caju não é fruta e sim um “pedúnculo”.
O caju (do tupi-guarani acayu ou aca-iu, com o significado ano, uma vez que os indígenas contavam a idade a cada safra) é muitas vezes tido como o fruto do cajueiro (Anacardium occidentale) quando, na verdade, trata-se de um pseudofruto. 

O que entendemos popularmente como “caju” se constitui de duas partes: a fruta propriamente dita, que é a castanha; e seu pedúnculo floral, pseudofruto geralmente confundido com o fruto.
 Este constitui-se em um pedúnculo piriforme, amarelo, rosado ou vermelho, geralmente carnoso e suculento.
O fruto propriamente dito é duro e oleaginoso, mais conhecido como castanha de caju, consumido assado e geralmente salgado.

*Fato são fatos: Então a verdadeira fruta é a Castanha de caju, aquela que a gente come todo salgadinho e não o Caju…

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